プロフィール

François Chartier

Créateur d’harmonies (ハーモニークリエーター)/ Taste Buds and Molecules 著者 Selections Chartier 代表

略歴

有名レストランエル・ブジのフェラン・アドリアやムガリッツのアルドニ・アドゥリスなど最高峰シェフのコンサルティング、レシピ開発、ワインと食の調和研究の先駆者として国際的な認知あるシャルティエ。ロバート・パーカーは「生粋の天才」、フェラン・アドリアは「味の超一流」と称賛。1994年、名誉ある世界最優秀ソムリエコンクールで優勝後はとどまることなく研究に従事。2002年には Molecular Harmony and Sommellerie という独自分野を確立。その成果を革新的な著作 Taste Buds and Molecules で発表し2010年、パリの「グルマン世界料理本大賞」で最も革新的な料理本として賞された。 

セッション

クリエイティビティの拡張:AIx音楽、AIxRoboticsxガストロノミー

概要

人はAIによってクリエイティビティを拡張できるか? という問いに、音楽及びガストロノミーにおけるソニーの具体的な取り組みを紹介しながら議論を展開する。「AI x 音楽」のテーマではAIによる作曲支援システム "FlowMachines" がどのようにクリエイティビティを拡張するか、をアーティストと技術者の視点から議論。また「AI x ガストロノミー」の "AI x Robotics" がいかに料理を提供する側のクリエイティビティを拡張するか、をシェフと技術者の視点から議論する。AIやRoboticsは決して人の置き換えではなく、人(クリエイター)の能力やスキルを拡張し、これまでにない新たな価値をもたらしうることを具体例を交え述べていく。

登壇者

モデレーター

会場

東京都千代田区丸の内1丁目5-1
新丸ビル, Room 901

開催日時

2019年04月23日 午前09:30 - 午前11:30